В условиях нестабильной экономической ситуации после обращения бизнеса столичные власти решили снизить ставку налога для владельцев коммерческой недвижимости, а также предоставить дополнительные льготы. Такое решение было принято правительством города в начале ноября. Таким образом, с 1 января 2016 года будут снижены ставки налога на офисную и торговую недвижимость, подлежащую налогообложению от кадастровой стоимости.
Депутаты Мосгордумы планируют рассмотреть и принять проект закона города Москвы «О внесении изменений в статьи 1.1. и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» на заседании парламента 18 ноября, заявил на заседании комиссии по организации работы Мосгордумы 16 ноября депутат Андрей Метельский («Единая Россия»). По его словам, законопроект предполагает снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость.
В каких пределах решено снизить ставки налога? В условиях нестабильной экономической ситуации столичные власти решили снизить ставку налога для владельцев коммерческой недвижимости, а также предоставить дополнительные льготы. Согласно разработанным поправкам, налоговые ставки на торгово‑офисную недвижимость по кадастровой стоимости составят в 2016 году 1,3% вместо 1,5% (при этом, согласно НК РФ, могло бы быть 2%, то есть на 35% выше), в 2017 году – 1,4% вместо 1,8%, а в 2018 году – 1,5% против 2% в текущей редакции закона. Фактически нагрузка к 2018 году снизится на четверть по сравнению с действующими положениями.
«Подготовленные изменения учитывают и ситуацию на рынке торгово‑офисной недвижимости, и новые экономические условия», – пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.
«Для бизнеса это реально ощутимое снижение налоговой нагрузки. Мы считаем, что это позитивное изменение и для налогоплательщиков, и для дальнейшего развития сектора недвижимости в Москве», – заявил он на заседании комиссии.